首頁 - 寵物急症及醫療資訊 - 狗狗小心蛇咬

蛇咬狗狗

 

 

noalt

 

 

帶狗狗郊遊:緊記小心蛇咬

 

世界各地的城市其實都羨慕香港的主人,可以經常帶狗狗到郊外,感受大自然。 話雖如此,野外地方隱藏一些我們容易忽略的危險因素,包括牛蜱熱和鉤端螺旋體病。而被蛇咬傷也是另一個危險因素,雖然不常見,但被蛇咬傷會引致嚴重的疼痛和腫脹,甚至危及生命。

 

香港有52種蛇,幸好只有少數蛇對狗狗或人造成嚴重危害。如果您懷疑狗狗被蛇咬傷,請立即帶牠到獸醫醫院檢查。如果您目見咬狗狗的蛇,試著拍張照片或記住它的樣子,但千萬別冒被咬的險或試圖抓蛇。獸醫需根據不同品種的蛇,注射特定的抗蛇毒血清。如果您的狗狗被蛇咬傷,您應該立即停止牠進行任何活動,盡快帶牠到獸醫醫院。只要有有經驗的獸醫和及時的治療,被蛇咬的死亡率是很低的。

 

緊急獸醫診所通常能更好地處理蛇咬的個案,因為它們存有合適抗蛇毒血清的可能性亦較大。位於港島的動物緊急醫療中心存有為香港最毒的蛇而設的抗蛇毒血清。

 

香港五種最常見的蛇, 包括青竹蛇、中國眼鏡蛇、紅脖游蛇、銀環蛇和常見的大鼠蛇。

 

 

青竹蛇

noalt

 

在香港,每年約有95%被蛇咬傷的個案都是青竹蛇所致的。青竹蛇是有毒的,被咬的傷口會疼痛非常。
 
青竹蛇是少數會主動攻擊的毒蛇。它們是伏擊捕食的,不擔心大聲的噪音。青竹蛇是夜行性的毒蛇,在夜間可以看得很清楚,如果它受到干擾,它不一定會滑開, 甚至會主動攻擊試圖接近它的狗狗。
 
雖然被青竹蛇咬傷可以致命,但如果您能及時帶寵物到獸醫診所,牠們通常會在得到治療後痊癒。

 

 

眼鏡蛇 - 常見的中國眼鏡蛇或罕見的眼鏡王蛇

noalt

中國眼鏡蛇是香港毒蛇咬傷就醫名單的第二名。無論是白天還是夜晚,它都很活躍,但是與青竹蛇相反,它不會主動作出攻擊,通常會試圖逃脫。如果它不能逃脫, 它會後退, 展開頭部,著後才作出攻擊。一旦被中國眼鏡蛇咬了,後果能非常嚴重,被咬的寵物應盡快接受獸醫處理。

noalt

眼鏡王蛇是罕見的,但有人說它們的危險性更高。 香港捕蛇手戴夫維洛特說:「眼鏡王蛇的速度非常快,(...)會主動攻擊。要注意的是,它們可以抬起身體,離開地面,在大約半秒內可以覆蓋6英尺。 它們滑行速度非常了不起,顯然您必須十分小心。」

 

如果您不清楚遇見的是甚麼類型的蛇,但如果那條蛇展開頭部,您便知它是有毒的了。

 

銀環蛇 (又名銀腳帶)

noalt

儘管它們比青竹蛇和眼鏡蛇更罕見,但它們仍然名列榜首。 銀環蛇的毒性很大,能導致呼吸困難、麻痺和心力衰竭。銀環蛇有一條很容易扭曲,非常靈活的脖子,一旦被拿起,它很快便會咬。銀環蛇有容易的記認,只要看見黑白相間環紋,您便知道它是銀環蛇了。

 

緬甸蟒

noalt

雖然無毒性,但緬甸蟒蛇也給香港的狗狗帶來很大的風險。 它重達90公斤,是香港最大的肉食性動物,並以進食大型犬而聞名。

 

蟒蛇會緊緊圍繞它們的獵物,在吃獵物之前將它們壓死。 蟒蛇不會攻擊成年人,但狗狗(和小孩)遭受傷害的危險性較高。 香港的捕蛇手戴夫威洛特,建議如果您的狗狗受到襲擊,盡可能用力拉蟒蛇的尾巴, 嘗試用力往後拉,蟒蛇有機會最終放棄它的獵物。 雖然緬甸蟒蛇數量似乎在上升,但仍是香港受保護的物種。如果您經常在熟識而沒有蛇出沒的遠足徑行山,您遇到蟒蛇的機會並不大。但如果要到西貢郊野公園地區或一些已知的蟒蛇出沒黑點,您便應該使用狗帶,以防萬一。如果遇到危險的蛇,請致電999,與警方聯絡,安排專業的捕蛇手來幫忙。

noalt

幸好,對香港的狗主來說,被蛇咬傷的個案罕見。如果不幸遇到蛇,大多數狗狗只要及時得到獸醫治療,亦能痊癒。 如果可能的話,嘗試拍一張照片,記下蛇的樣子。如果您無法拍照,或者那條蛇已經消失,請不要絕望,即使獸醫不知道哪條蛇咬您的狗狗,獸醫仍然可以治療被咬傷的狗狗。 由於毒蛇的牙齒刺穿皮膚,被咬的傷口會腫脹、疼痛非常。 如果您不確定狗狗是否被咬傷,請盡快帶牠接受獸醫檢查。及早發現,及早治療。

 

24小時緊急動物急救中心,能提供抗蛇毒血清。 如果您懷疑您的寵物被蛇咬傷,請立即致電2915 7979尋求協助。